Un
nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar
sus funciones vitales. Ellos son tomados por la célula y transformados en
constituyentes celulares a través de un proceso de biosíntesis llamado
anabolismo.
Los
nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el
metabolismo de un ser vivo. Desde el punto de vista de la botánica y la
ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales
necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis
incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaría,
una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres
vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y
muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales ya sea vivos o
en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos
orgánicos de estos alimentos.
Tipos de nutrientes
Si se clasifican
según la importancia de estos nutrientes, hay dos tipos:
- Nutrientes
Esenciales: son
los que son vitales para el organismo.
- Nutrientes
No Esenciales: son
los que no son vitales para el organismo.
Si se clasifican de
acuerdo a la cantidad necesaria de este nutrientes, se clasifican en:
- Macronutrientes: aportan energia y se requieren a diario
en grandes cantidades, incluyen proteinas, carbohidratos y grasas. Son la
base de toda dieta
- Micronutrientes: son las vitaminas y los minerales, se encuentran
en los alimentos en pequeñas cantidades y son decisivos en el
funcionamiento normal del organismo y en la digestion
Si se clasifican de
acuerdo a su función, se clasifican en:
- Enérgicos: aportan energía para que el organismo
pueda llevar a cabo las funciones necesarias.
- Plásticos: forman la estructura del cuerpo. También
permite su crecimiento.
- Reguladores: se encargan de que el metabolismo funcione
correctamente. No tienen propiedades energéticas.Ø
Los alimentos son
fuente de energía y aportan las moléculas necesarias para la construcción del
organismo. La energía necesaria para vivir es distinta dependiendo de la edad,
sexo, actividad, etc., pero un hombre adulto necesita unas 3000 kilocalorías
por día, mientras una mujer adulta necesita unas 2200.
Los alimentos deben
contener carbohidratos, lípidos y proteínas además de minerales, vitaminas y
agua.
a) Los carbohidratos
presentes en la dieta son, principalmente, los azucares como la sacarosa,
lactosa, etc. y los polímeros de la glucosa como el almidón y el glucógeno.
Están contenidos principalmente en alimentos vegetales como el pan, arroz,
patatas, legumbres, harinas y cereales diversos, etc.; y en menor proporción en
la leche y otros productos. En la digestión son fraccionados por los enzimas
digestivos hasta monosacáridos. El monosacárido más importante es la glucosa,
que constituye el 90% de todos los que se absorben a la sangre con una dieta
habitual.
La glucosa es la
principal fuente de energía de rápida disposición en nuestro organismo. En las
células, en el proceso de respiración celular, es oxidada a dióxido de carbono
y agua y la energía liberada en este proceso es transferida a moléculas de ATP.
La energía contenida en estas moléculas de ATP es la que se usará en todos los
procesos vitales.
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